Парная Йога

Парная ЙогаЧто мы знаем о своем теле, его желаниях и потребностях? Насколько нам комфортно в нем, а ему с нами? Умеем ли мы слушать тело? О чем могут рассказать руки, ноги, голова, позвоночник? На эти вопросы помогает ответить своеобразный диалог с телом, а гармония приходит с навыком владеть им.

Уже никому не секрет, даже многие врачи перестали это отрицать, что наши зажимы в теле имеют чаще всего психосоматический характер. Наши движения построены по определённым законам, которые поддерживают и сохраняют психологический баланс. Йога учит правильно выстраивать своё тело в пространстве, раскрывает суставы и растягивает мышцы до состояния свободы, медленно, но верно убирает мышечные зажимы, блоки в теле. Разгружается ум! Появляется равновесие в теле, в деле, в душе.

Как и сама традиционная йога, испокон веков существует йога для пар, или йога с партнером, как ее сейчас нередко называют. Йога - это союз, единение. Условно в парной йоге можно выделить три уровня. Первый - классическая хатха-йога, но с помощником. Второй уровень - на первый план выходит энергетическая сторона взаимодействия. Партнеры начинают лучше чувствовать друг друга. Третий уровень - так называемая спонтанная йога, когда пара импровизирует, ни о чем заранее не договариваясь. Чаще всего парой является человек другого пола, что, как и все в йоге, имеет смысл. Мужчина и женщина привлекают больше энергии, чем однополая пара. Им интереснее вместе, они глубже погружаются в процесс, интенсивнее помогают друг другу, достигают большего разогрева и гибкости. Энергетические каналы мужчины и женщины лучше приспособлены для совместной работы. 

"Неизменно разрушается потоком времени тело человека, подобно тому, как распадается необожженный кувшин в потоке воды. Йога - вот огонь, которым тело закаляется, делается неподвластным времени. Обожги же тело свое в этом огне, так свершив его очищение". - Гхеранда Самхита.

Для того, чтобы чувствовать партнёра, не только физически, но и энергетически необходимо трудиться и развивать этот навык, как и в любом деле — это не даётся просто так. А возможно это, когда есть свобода тела и ума, нет зажимов и блоков в теле, нет застоев, все органы и биохимические процессы циркулируют в организме как часы. Значит, начинать нужно с себя.

Когда есть база и тело подготовлено, можно переходить к динамике. Динамика в йоге — это когда одна асана перетекает плавно в другую, буквы — асаны складываются в слоги — виньясы и получаются красивые слова, за ними целые предложения, это своего рода танец. Танцуя, мы учимся быть внимательными и чуткими к телу. Йога-Танец - лучший способ раскрыть свою индивидуальность и научиться взаимодействовать экологично с миром, он показывает внутренний психологический процесс жизнедеятельности человека, его переживания, его внутреннее состояние, это творчество, а истинное творчество есть ни что иное как способность слышать, понимать движения собственной души и следовать им. Встреча двух людей тем более в парной йоге — это парный танец, при условии свободы внутренней и внешней. Получается очень интимное действо, зачастую не заметное даже внешнему наблюдателю, так как процесс обмена энергии ощущается прежде всего теми, кто ей обменивается. Танец энергий, грамотное выстраивание осей тела в согласии с телом партнёра, распределение нагрузки, подстраивание, чувствование - это и есть — парная йога! Диалог двух душ и сердец, двух тел, йога - единение. И мы сами творцы — это может быть — грубый разговор двух неслышащих людей, а может быть песня.

Приглашаем Вас на занятия «Парная йога» к Татьяне Тихомировой.